【文化桂林】山水名城的传统文化复兴,桂林已进行到了这步(图)

来源: 2019-12-20 11:27:33 我来说说 阅读

  恢复这座城市最为荣耀的文化记忆

  自秦汉以来,坐落在祖国西南边陲的桂林就以其秀丽的山水赢得了历代文人骚客的赞誉;在2000多年的建城史中,无数志士仁人在这块土地上辛勤耕耘,留下了丰富多彩的辉煌硕果。

  特别是抗日战争爆发后,由于历史、地理方面的原因,桂林进入了它有史以来最为繁盛的岁月,文化名人云集,书店出版社林立,图书报刊琳琅满目,文化团体如雨后春笋,文化活动高潮迭起,成了当时名满全国的“文化城”。

  然而,许多年以后,很多人只看到这座城市山水的秀美,而遗忘了她的荣耀与顽强。

  “在历史闭幕的地方,我们重新出发。”2014年,“西南剧展”举办70周年之际,广西师范大学“桂林抗战文化研究与教育实践基地”和广西文科中心桂学研究团队发起“温故桂林文化城·新西南剧展”系列活动,一群风华正茂的大学生重排、重演《秋声赋》《旧家》《桃花扇》《芳草天涯》等桂林抗战文化城时期的经典剧目,温故“西南剧展”,纪念那段壮怀激烈的岁月,传承中国文人的风骨和担当……

\

  ▲话剧《花桥荣记》在广西师范大学雁山校区演出中。

365体育注册  为了将“新西南剧展”延伸得更加贴近桂林地方生活,新的剧目青春版话剧《花桥荣记》选取了桂林籍著名作家白先勇先生《台北人》系列中的一篇同名小说。由剧作家张仁胜完成话剧剧本的改编,广西师大文学院教授黄伟林、刘铁群担任学术指导,老师向丹和文学院学生朱玢倩担任导演,演员是清一色的广西师大学生。

  “那双筷子还在老家筷筒,那碗米粉还在老家碗中,那扇牢门还在梦里打开,那个味道还在老家等我重逢。”2019年11月15日傍晚,《花桥荣记》又一次在广西师范大学雁山校区上演,座无虚席,一票难求。

  自2017年5月首演以来,青春版《花桥荣记》在校内外获得广泛关注与好评,并在第八届广西校园戏剧节的评选中获得大型剧目类一等奖。这是继广西师范大学“新西南剧展”重排、重演《秋声赋》《桃花扇》《旧家》之后的又一硕果,也是“新西南剧展”第二季的核心剧目。3年多来,青春版《花桥荣记》先后在桂林、南宁、北京、上海、贺州等地展演,频频戳中观众泪点,收获好评如潮,已成为令人瞩目的新文化现象。

  “西南剧展”生发于民族危亡之际的1944年,70年后又一次获得了新生,成为桂林新的文化标识。从“西南剧展”到“新西南剧展”,让传统焕发新生,从校园走向全国,这是桂林复兴抗战文化的一个缩影。

365体育注册  “抗战期间,桂林集中了全国大部分的文化名人,文化活动相当活跃。抗战文化是桂林文化中最有特点的一部分,桂林可以建个‘抗战文化博物馆’,或者叫‘抗战文化陈列馆’。要组织专家、学者进行研究、探讨和策划,要把整理、发掘、展示抗战文化作为文化项目、文化工程来做好。”2007年5月2日,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山到桂林考察调研文化事业和文化产业时这样讲。

  如今,以“新西南剧展”重排、重演及“桂学博物馆”的建设等为代表的一系列活动,都在致力于恢复这座城市最为荣耀的文化记忆。