桂林4个镇进入中国西部百强镇,有你家乡吗?

来源: 桂林晚报 2020-09-09 08:47:27 我来说说 阅读
  9月8日,竞争力智库、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在京联合发布了《中国乡镇综合竞争力报告2019》(简称《报告》)。《报告》同时公布了2019中国百强镇、2019中国中部百强镇和2019中国西部百强镇。广西26个镇进入中国西部百强镇名单,数量位居西部省份第一,其中桂林市有4个镇。
\

  临桂新区水系公园绿地。

  《报告》显示,2019中国百强镇主要集中在我国东部地区。其中,江苏38个、广东31个、浙江13个、山东7个、福建5个、河北4个、河南1个、贵州1个。西部省份只有贵州省的茅台镇进入全国百强。

365体育注册  百强镇总人口平均为22.86万人;公共财政收入平均为19.25亿元,较上年增加1.19亿元;工业企业数平均为2891个,较上年增加384个;规模以上工业企业数平均为187个,较上年增加4个。

\

365体育注册  据了解,今年是全面建成小康社会实现之年,为加快补齐“三农”领域短板,推动乡村全面振兴,《报告》课题组以全国乡镇(不含街道、农场、团)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行了评价。为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。

  《报告》同时公布了2019中国中部百强镇和西部百强镇榜单。中部百强镇分别为安徽40个、湖北20个、江西18个、河南15个、湖南5个、山西2个。中部百强镇总人口平均为11.16万人;公共财政收入平均为6.21亿元,较上年增加1.01亿元;工业企业数平均为282个,较上年减少25个;规模以上工业企业数平均为41个,较上年增加1个。

  西部百强镇分别为广西26个、陕西22个、内蒙古18个、云南13个、四川10个、贵州9、宁夏1个、新疆1个。西部百强镇总人口平均为7.27万人,公共财政收入平均为4.65亿元,工业企业数平均为137个,规模以上工业企业数平均为19个。广西26个镇进入榜单,在西部省份中位居第一。

\

\
\

  广西进入西部百强镇的名单及排名分别是:

  第5位:柳州市鹿寨县鹿寨镇

365体育注册  第6位:南宁市横县横州镇

365体育注册  第10位:北海市铁山港区兴港镇

365体育注册  第11位:北海市合浦县廉州镇

  第13位:贵港市桂平市西山镇

  第16位:玉林市玉州区茂林镇

  第18位:桂林市临桂区临桂镇

365体育注册  第26位:玉林市博白县博白镇

365体育注册  第38位:北海市铁山港区南康镇

  第41位:南宁市武鸣区城厢镇

  第43位:桂林市灵川县灵川镇

  第45位:百色市平果市马头镇

  第46位:南宁市宾阳县黎塘镇

  第52位:防城港市东兴市东兴镇

  第54位:南宁市宾阳县宾州镇

365体育注册  第58位:南宁市横县六景镇

  第61位:贵港市平南县丹竹镇

  第62位:玉林市容县容州镇

  第66位:桂林市荔浦市荔城镇

365体育注册  第67位:柳州市融安县融安镇

365体育注册  第69位:贺州市八步区信都镇

  第70位:河池市南丹县车河镇

  第74位:桂林市阳朔县阳朔镇

365体育注册  第75位:玉林市北流县北流镇

365体育注册  第96位:河池市南丹县大厂镇

365体育注册  第100位:柳州市鱼峰区雒容镇