桂林这位干部扶贫路上遭遇车祸,心里想的却是……

来源: 桂林晚报 2020-09-09 10:05:48 我来说说 阅读
  “现在脱贫攻坚和我们桂林市创城都进入最后冲刺了,我怎么这么不争气就摔伤躺在医院了呢?”9月8日晚9点多,记者采访因为给贫困户送资料而摔伤的扶贫工作队员高宏林时,嘴巴被缝了7针、说话断断续续的他,还碎碎念着贫困户和自己在桂林北站十字路口当交通文明劝导员的工作。
\

  高宏林现在是市总工会下属桂林市工人文化宫的扶贫工作队员,他还有个身份是曾经的驻贫困村第一书记。2015年10月至2018年5月,他担任了市总工会派驻临桂区五通镇西山村第一书记,一干就横跨了4个年头。

\

365体育注册  高宏林说,9月2日那天,眼看就要开学了,他想着自己的贫困户李海旺两个女儿马上读书了,想去看看她们。同时也去帮贫困户填写一些资料,于是他就开车进村去了,当时也和贫困户聊得很好,还鼓励两个小孩子努力读书。

  上午11点40分左右,由于当地山路弯多坡陡,他只能从村干部那借来摩托车。然而,不幸的是,在返回村委途中,因为路面砂石细滑,不慎造成车子撞上山岭侧翻,他被甩出路面几米远,整个人被路上的砂石“擦”得满脸血肉模糊。所幸,第一书记、扶贫干部和当地村干部赶到现场救护,把他送往五通镇卫生院。在送往卫生院的路上,他还一直念着“帮我把资料袋里的材料送到村委去”。

  之后,由于伤势较重,在进行简单包扎后,高宏林便送往桂林市第五人民医院住院治疗。

365体育注册  记者从医院诊断书上了解到,高宏林被诊断为:头面部软组织损伤,全身多处软组织损伤。嘴巴被缝了7针。

\

  “前几天基本都还是昏睡状态,这两天清醒许多了,现在能说一些话了。”高宏林告诉记者说。不过,由于嘴巴被缝了针,一说话就流口水。

365体育注册  高宏林说,他一直很牵挂自己的贫困户,是因为他的贫困户李海旺以前总是灰心丧气的,现在则是干劲十足,需要多去他家走动,多去鼓励他。

  原来,李海旺老婆身体弱小不足70斤,经常吃药不能干重体力活,两个女儿一个读小学一个读初中,家里的重担全靠他挑着,他也整天唉声叹气借酒消愁。去年,市长秦春城随机抽查探访民情来到他家,现场鼓励他并在临走时还给他打了红包。在这之后,李海旺突然就干劲十足了,到处打零工,日子也逐渐好转,那张苦瓜脸也有笑容。他有时还跟邻舍乡亲炫耀说:“市长都到我家,还给我打个大红包,不勤快点对不住人啊。”

  记者了解到,高宏林在担任第一书记期间,由于工作出色,获得2016—2017年度桂林市“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀个人。

\

  今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚已到了最后冲刺阶段。我们为桂林有这样优秀的扶贫干部点赞!希望他赶紧好起来,继续助力创城!助力脱贫攻坚!