忘年恋情侣未婚生女,竟将病危女儿遗弃在医院!1年多后孩子健康,而他们…

来源: 柳州晚报 2020-09-20 10:18:49 我来说说 阅读
  都说孩子是爸爸妈妈的心头肉,从小生命诞生的那一刻起,就需要对他负起责任。然而在上海有这样一对忘年恋父母,因为害怕支付高额医疗费用,不仅拒绝探望刚出生的亲生女儿,还将病危的亲生骨肉遗弃在医院不闻不问一年多!
\

  直到检察机关的工作人员上门走访,才发现这其中的故事...

  一场忘年恋

365体育注册  他们将病危的女儿直接遗弃

  今年3月,上海市普陀区检察院在走访辖区医院时获悉,有一符合出院条件的外地滞留女童被遗弃在医院约一年时间,父母均销声匿迹。

\

  得到线索后,检察院将该线索移送公安机关立案侦查。同年5月,女童的父亲项某某在暂住地被民警抓获,几天后,女童的母亲张某某也主动到公安机关投案。

  经查,女童的父亲项某某年近五旬,离异后在上海与20多岁的老乡张某某相恋。张某某18岁时就认识了项某某。一来二去,两人在一起了,但没领证。2016年,他们的第一个儿子出生。2019年1月,张某某又在上海嘉定某医院产下了他们的第二个孩子——女婴月月(化名)。

  

\

  由于早产,月月患有支气管肺炎、呼吸衰竭等疾病,从出生起就被送往新生儿重症监护室治疗。

\

  起初,项某某和张某某还积极要求医院予以治疗,并承诺支付医疗费用,但面对女儿严重的病情和高额的医疗费,两人逐渐开始对月月放任不管。

365体育注册  2019年3月底,张某某前往医院探望月月后,她和项某某就再也没有去医院进行探望。尽管之后一直收到医院的电话通知和催缴信件,但两人的回答都是:“没钱!”并一再拒绝前来医院。最后,他们索性不再接听来自医院的电话,并将电话停机。

\

  与此同时,项某某和张某某这两人也因此事而分手。分手后,张某某带着儿子回到老家,项某某负责儿子的抚养费,两人依旧保持联系。

  女儿健康出院

  亲爸亲妈双双获刑

  截至案发,项某某和张某某共欠医疗费用30余万元。虽然医院方面没有收到相关治疗费,但仍然对月月全力救治。幸运的是,经过医护人员的努力,月月的病情从去年8月起逐渐稳定,符合出院条件后转入新生儿科普通病房。

\

  此后,医院方面仍想方设法联系项某某和张某某,但一切方式都犹如石沉大海!

365体育注册  电话均无人接听...寄往老家的挂号信,因无人接收退回……

365体育注册  可怜的月月就这样在医院里生活了一年多。直至案发,她才被送往上海市临时看护中心进行临时看护。

  

\

 

365体育注册  项某某和张某某看到了可爱的月月,知道女儿健康状况良好后,泪流满面。

  但被问到为何要把孩子遗弃在医院时,女童的父亲项某某则在法庭上开始辩称:因为只要在医院,就有一线生机!

  

\

  项某某坦言:“自己以为她撑不下去了,没有尽到一个做父亲的责任,选择抛弃女儿的行为是不对的。”两人均表示愿意把小孩接回去抚养,并分期支付医院的诊疗费。项某某还承诺:“和张某某准备复合结婚,希望有机会继续抚养孩子。”

\

  但上海市普陀区检察院认为,项某某、张某某对患病的女儿负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣!二人均已涉嫌遗弃罪。检方于今年8月31日提起公诉。

\

365体育注册  上海市普陀区法院9月18日开庭审理该案,并当庭宣判:被告人项某某犯遗弃罪,判处有期徒刑8个月,缓刑1年;被告人张某某犯遗弃罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

  看到这里,你或许会问,为什么还要给这对不负责任的父母缓刑?

  主审的上海市普陀区人民法院法官给出了解释:考虑到当时他们遗弃孩子主要也是出于经济压力的考虑,现在他们愿把孩子接回原籍抚养,并且父亲项某也已经有了一份比较稳定的工作,具备了一定的抚养能力,法庭从有利于孩子健康成长的角度考虑,认为可以再给这对夫妻一个机会,因此对他们适用缓刑。

  

\

 

365体育注册  但检方则给这对犯了罪的父母“敲了脑袋”:检方后续会联合民政等部门对该家庭的监护情况进行进一步的评估和考察,然后视情况来决定是否要启动另一项法律程序——撤销监护权 。另一方面,将督促被告人支付完之前拖欠的治疗费用和抚养费用!

365体育注册  各位,你们对此怎么看?