4岁男孩双手现十多个针眼!象山区教育局、象山警方介入调查

来源: 桂林晚报 2020-10-10 08:33:05 我来说说 阅读

365体育注册  桂林一名4岁孩子手上被发现10多个针眼。连日来,市民杨女士为了给孩子讨说法四处奔走。对此,象山区教育局非常重视,派出幼教和信访部门工作人员成立联合调查小组,对此事进行深入调查。

  

\

 

  孩子手上的针眼

  家长投诉:园长用针扎孩子

365体育注册  桂林市民杨女士的儿子小强(化名)刚满4岁,就读于象山区爱心幼儿园。

  9月10日下午5点,杨女士去接孩子,见他眼圈红红的,明显哭过,便询问班主任发生了什么事。得知的答复是孩子和别的小朋友争抢玩具,不愿意道歉,被老师说了几句就哭了。

365体育注册  杨女士随后又见孩子手臂和腿上有淤青,向班主任询问缘由,但没有得到明确的答案。这事让杨女士不再信任幼儿园,她和丈夫商量之后决定给孩子退园。

  当晚,杨女士的丈夫向幼儿园蒋园长提出申请,得到同意,并约好次日去办理退园手续。

  9月11日上午,杨女士决定先带小强去商场买双鞋。期间,她见孩子扶在电动车机头的双手上有多个针眼。孩子说这是幼儿园老师用蓝色的针扎的。杨女士细看孩子双手,发现手心手背上共有18个针眼。她当即将情况告诉丈夫,夫妻俩决定带孩子去幼儿园指认是哪个老师所为。

  杨女士告诉记者,9月9日晚上,她曾见小强右手中指和无名指上各有一个针眼,其中中指上的针眼已发炎。她当时没有进一步检查孩子的双手,也没往其他方面想,只是带孩子去诊所敷了点药。

  杨女士还告诉记者,9月7日,他们夫妻和幼儿园发生了一点不愉快的事,她认为这可能是小强被扎针的原因。那天下午,她去幼儿园接到小强后,便让孩子跟父亲视频聊天。父亲问小孩当天开不开心,吃饱饭了没有?小强告诉爸爸,他吃了一个有一部分烂了的苹果,老师把烂的部分切掉了,他吃完苹果之后还去厕所“拉臭臭”。为此,杨女士丈夫在班级微信群里询问小孩吃烂苹果的事,引发群里一些家长讨论。

365体育注册  杨女士说,当晚,幼儿园领导给她打电话,说她丈夫下午在群里的发言让其他家长“人心惶惶”,让她去群里澄清下。杨女士没有答应。

  9月11日下午2点多,杨女士夫妇带小强来到幼儿园。蒋园长开了门,并让小强回答是哪个老师扎他的。小强指着蒋园长说“我就是你扎的”,并带着母亲来到自己教室,说自己是在座位上被扎的。母子俩出了教室,小强再次指认是蒋园长扎了他。

365体育注册  杨女士说:“我一时气愤就打了蒋园长一巴掌,蒋园长也还手打了我的手臂。”之后,双方被人拉开。报警后,象山公安分局二塘派出所民警赶来。小强当着民警的面再次称蒋园长用针扎他。

  警方随后介入调查,并让杨女士带小强去医院检查和包扎伤口。在小强的病例上,医生初步诊断:“双手针刺伤,右中指末节感染。”

  杨女士告诉记者,这些日子,小强晚上经常哭闹。他们夫妇相信,一个三四岁的孩子是不会说假话的。

  园方回应:根本就没那回事

  9月25日,记者来到象山区爱心幼儿园,蒋园长当天外出开会,林副园长和韦老师向记者介绍事情经过。

  小强9月1日入园,除去周末和请假,一共在幼儿园呆了6天半时间。

365体育注册  9月7日那天下午,小强的父亲在班级微信群里追问自己小孩吃到烂苹果的事,那时候所有老师都忙着孩子的放学工作,没有及时回复他。当晚,幼儿园领导调出监控录像,发现根本不存在在教室里切苹果的事,苹果都是在食堂切好后才端进教室的,也没有老师把水果刀带进教室。关于这一点,有录像可以证明。弄清楚事情经过后,幼儿园领导给小强家长打了电话做了解释。

365体育注册  9月10日那天,小强在幼儿园和其他小朋友争抢玩具,老师让他们各自向对方道歉。对方小朋友道了歉,小强不愿意,老师劝说他,他便哭了,老师只得作罢。

365体育注册  林副园长说,9月11日下午,杨女士夫妇带着小强来到幼儿园,他们一直在诱导小强,指着蒋园长问小强“是不是她扎你的”,一连问了好几遍,小强便说是蒋园长扎他的。当时,杨女士打了蒋园长一巴掌,他丈夫对蒋园长也有推搡的举动,蒋园长被迫用双手护住自己头部,没有还手,后被其他老师拉扯开来。

365体育注册  在蒋园长的就诊病例本上,记者看到医生的诊断结果:“右面部外伤。”

  林副园长告诉记者,幼儿园每个班都是3个老师负责,蒋园长负责带的是另外一个班,在二楼。小强的班级在一楼,是另外3个老师负责。因此,不存在蒋园长来管小强这个班级的情况,更别说蒋园长会用针去扎小强了。另外,幼儿园安装有监控探头,其中教室黑板上就安装有一个,能看到所有小朋友上课的过程。每个小朋友入园到放学期间,他们家长都可以通过视频APP观看直播。这些视频不是保存在幼儿园的,而是直接存在互联网上,不存在有剪辑或者修改的可能性。事发后,民警将小强班级的监控录像全部调取走了,连蒋园长负责的那个班级的监控录像也一并调取走了。目前,大家没有发现蒋园长用针扎小朋友的情况。

  幼儿园负责人向记者介绍,他们幼儿园开了8年,蒋园长在那工作了7年,工作认真负责,从老师一直做到园长。这么多年来,从来没有家长投诉过蒋园长,更别说蒋园长用针扎小孩了。不说别的,作为一个私立幼儿园的负责人,自己是不会徇私的,任何幼儿园都绝对不允许有这样的老师存在。该负责人认为蒋园长很冤,他希望警方和教育部门调查之后能还蒋园长一个公道,他还说,不排除通过法律途径为幼儿园和蒋园长维权。

  部门调查:家长反映的情况不属实

  9月22日,杨女士就自己孩子被扎针一事向象山区教育局投诉。象山区教育局非常重视,派出幼教和信访部门工作人员成立联合调查小组,对此事进行深入调查。

365体育注册  9月29日,象山区教育局相关负责人向记者介绍了调查经过和结果。

  事发后,象山区教育局让幼儿园进行了自查,该园负责人从幼儿园和公安机关调取的录像监控中并没有发现幼儿园老师用针扎小朋友手的情况。在小强入园的6天半时间里,蒋园长从未带过小强所在的班级和小强,也不存在和小强有较多的接触,没有发现有用针扎小强的情况。对此,蒋园长用针扎小强手的情况不属实。

  调查小组对蒋园长是否在任教期间出现过打骂、体罚、伤害幼儿的情况进行了调查了解。爱心幼儿园有6个教学班,共计110名学生家长。调查组人员随机抽选,对选中的30名家长进行谈话。家长评价蒋园长对人和善,是一个有耐心、有爱心的好老师,从未发现和听说过有打骂、体罚、伤害幼儿的情况。很多家长生二胎后继续选择让孩子就读爱心幼儿园。爱心幼儿园其他教职工对蒋园长评价较高,均表示没有听说或是见到过蒋园长有伤害幼儿的现象。蒋园长接受调查时否认自己有违背师德师风的行为,绝对没有用针扎小强的行为。

  另外,调查小组成员到象山公安分局二塘派出所调看9月9日、10日两天小强在园期间的监控视频,发现在9月9日、10日,小强和蒋园长并没有单独接触的情况,没有发现蒋园长用针扎小强的情况。

  联合调查组调查结论为:经调查核实,蒋园长没有伤害小强的行为。小强家长所反映的情况不属实。

  另外,记者从象山公安分局二塘派出所了解到,民警接警后第一时间赶到现场,将双方带来问话调查,并将幼儿园的监控视频都调取回来。目前,事情还在进一步调查中。

  9月29日,杨女士获悉象山区教育局的调查结果后向记者表示,她和她丈夫不认可这个调查结果,孩子手上存在针眼是事实,他们将继续向上级教育部门和公安机关投诉,同时还将走司法途径为自己孩子讨说法。

  来源丨桂林晚报记者申艳