女子景区内被咬,命悬一线!这虫在广西很常见,已有多人中招

来源: 南国早报 2020-10-10 08:33:05 我来说说 阅读

  长假已经过去

365体育注册  这几天大家都去哪玩了?

  是不是不少人都选择去拥抱大自然了?

  不过在外面玩也要注意

  最近广州的江女士

  就被蚂蚁咬了

  去鬼门关走了一遭

365体育注册  广东女子景区被咬命悬一线

  国庆黄金周的第一天,家住广州市白云区的江女士,和一家人去到南沙的百万葵园玩,刚一下车,就遭到了蚂蚁“攻击”。

  

\

 

  据江女士回忆,“当时我就去到停车场,一下车不知道踩了什么,脚就被蚂蚁咬了,把蚂蚁拍死后,随即离开停车场进入了园区里面。”

  没想到,大概20分钟之后,江女士突然头痛欲裂,昏迷了过去,期间,甚至还出现了短暂的休克。经过简单的急救处理,江女士才慢慢清醒了过来,被送到附近医院。

  

\

 

365体育注册  到医院后,江女士的病情再次发作,心脏突然骤停。幸亏医生抢救及时,才躲过一劫。经检查,袭击江女士的,就是大名鼎鼎的红火蚁。

  

\

 

  无独有偶

  前段时间在广西

365体育注册  也有人被红火蚁咬伤

  游客在南宁一景区停车场被红火蚁咬伤

365体育注册  10月2日,龙先生和家人到南宁市龙门水都景区游玩,在停车场刚下车一会,龙先生就被红火蚁咬伤。

365体育注册  被红火蚁咬伤后,龙先生来到了景区的医务室,景区工作人员简单地给龙先生处理了伤口,但是龙先生还是觉得身体不舒服,随后开始意识模糊,然后被救护车送到了南宁市第六人民医院。

  

\

 

365体育注册  医生诊断为红火蚁咬伤中毒。经过四个小时的抢救治疗后,龙先生才慢慢清醒过来。

  

\

 

  红火蚁是什么蚂蚁

  和普通蚂蚁有什么差别?

365体育注册  为什么被它咬伤后会如此危险

365体育注册  早报君先来给大家科普下

365体育注册  红火蚁又名火蚁,这种蚂蚁攻击性很强。

365体育注册  普通蚂蚁被入侵一般会跑掉,但红火蚁一旦被惊动,马上就追出来,朝人叮咬。 和一般蚂蚁不同的是,它会像马蜂一样,用尾部的毒针蜇人,一旦被咬伤,毒液就会注入皮肤。而且不像蜜蜂只蜇1次,而是利用其螯针连续刺7~8次。

  红火蚁危险性这么高

  那外出不小心被咬怎么办?

365体育注册  被咬后有什么症状?

  如何预防被咬?

  下面这些,大家一定要看仔细啊~

  01

  被红火蚁咬伤后会有这些症状

  人被蜇后

365体育注册  一般会出现下列症状

  ✎ 火灼伤般的疼痛感

  红火蚁为极具破坏力入侵生物,对人有攻击性和重复蜇刺的能力。红火蚁毒液注入皮肤会出现红肿、水泡、脓包,有烧灼般疼痛感和瘙痒感。

  ✎ 细菌性感染

  如果水泡破裂,还可引起细菌性感染。

365体育注册  ✎ 可产生过敏反应

  红火蚁的毒液中还含有少量水溶性蛋白,会导致少数过敏体质或者体质较弱者的人产生过敏性反应,严重者引发过敏性休克或死亡。

  所以

  被红火蚁咬伤千万不能掉以轻心

  不小心被咬伤了

  怎么处理呢?

  02

  被咬伤后怎么办?

  ✎ 程度较轻的话

365体育注册  ① 用清水或肥皂水清洗被叮咬部位。

365体育注册  ② 可用凉水或冰块对被叮咬的部位进行冷敷。

365体育注册  ③ 注意保持被叮咬伤口清洁,千万不要用手搔抓,以免导致继发感染。

365体育注册  ④ 必要时在医生指导下使用抗组织胺药剂,以缓解过敏反应。

  ✎ 有过敏病史或被叮咬后,反应较严重的话

365体育注册  务必迅速到医院就诊,进行抗过敏及局部清疮等处理。

  03

  如何防止被咬伤

  说了这么多

365体育注册  如何防止被咬伤才是关键

365体育注册  因为红火蚁的窝往往会建在野外道路两边,在野外走路时尽量走路中间,尽量不进入没有路的林地草地区域。

365体育注册  遇到这样的沙土丘尽量避开,更不要去踩。

  

\

 

365体育注册  来源丨GRT今日一线等