广西4地上榜中国旅游百强县、13地入选潜力百强县,有你家乡吗?

来源: 广西头条NEWS 2020-11-14 09:19:09 我来说说 阅读

  11月12日,《中国县域旅游竞争力报告2020》(以下简称《报告》)发布。桂林市阳朔县兴安县、和贵港市桂平市上榜2020中国旅游百强县。

\

资料图:桂林兴安漠川乡银杏林。唐梦宪摄

365体育注册  阳朔县由于旅游质量效益好、示范意义强,还入选了“2020中国县域旅游高质量发展典型案例”。

\

  《报告》同时还发布了2020中国旅游潜力百强县名单,巴马、北流、东兴、恭城、荔浦、金秀、靖西、宁明、平南、容县、融水、上林、凭祥13个县市在列,广西是全国上榜最多的省份。

\

365体育注册  据悉,中国县域旅游发展监测评价对象包含1881个县域。

  中国县域旅游综合竞争力评价主要考察县域旅游资源富集度、旅游经济活跃度、旅游设施便捷度、生态环境优势度、政府推动实效度、旅游品牌美誉度等六个方面;

  中国县域旅游发展潜力评价主要考察资源开发潜力、市场扩张潜力、基础支撑潜力、政府推动潜力等四个方面。

  这些上榜的地方,有你家乡吗?

  阳朔县

  桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。作为桂林乃至全国的热门旅行目的地之一,每年都有数以千万计的游客来到阳朔,阳朔也成为了中国山水的一张名片。阳朔先后荣获全国首批风景名胜区、全国旅游标准化示范县、首批中国优秀国际乡村旅游目的地等称号。

\

365体育注册漓江九马画山  杨宗盛摄

  兴安县

  兴安山川秀美,名胜古迹众多。“兴安高万丈,水往两头流”,形成湘江北去、漓水南流的奇观,长江与珠江水系在这里牵手。这里有驰名中外的千古灵渠,被誉为“与长城南北相呼应,同为世界之奇观”。

\

兴安灵渠 唐梦宪 摄

  灵川县

365体育注册  灵川位于广西东北部,自古有“楚越往来之要冲”  “领中原风气之先”的美誉,

  境内的古村古镇颇具特色,如江头洲古村落保存有完好的元明清三代建筑,另外有大圩古镇是明代以后“广西四大古镇” 之一。作为漓江的上游区域,灵川县境内的植被保存得非常完整,海洋乡被誉为“天下银杏之乡”。

\

资料图为外国留学生在银杏林走秀。 唐梦宪 摄

  桂平市

365体育注册  桂平拥有广西佛教圣地-中国4A级西山风景名胜区、太平天国金田起义地址、龙潭国家森林公园等国家级旅游景区,还有大藤峡、北回归线标志公园、白石洞天、罗丛岩、天王谷漂流等独具特色的景区,是广西首个县级“中国优秀旅游城市”。

\

龙潭国家森林公园

  巴马县

365体育注册  巴马山川钟灵毓秀、河流婉转旖旎,这里有“天下第一洞”百魔洞、世界级自然岩溶景观长寿水晶宫和“水上芦笛岩”百鸟岩和天坑石林群,那社长命河等众多引人入胜的景点。2019年,巴马入选国家级旅游业改革创新先行区、广西健康养老服务业集聚区名单。

\

  北流市

  北流市历史上曾“富甲一方”,素有“小佛山”和“金北流”之称,因境内圭江由南向北流而得名。桂东南第一高峰大容山国家森林公园、丹霞地貌与喀斯特地貌共生的铜石岭等特色旅游景点坐落在此。

\

  资料图为北流红枫林。

  东兴市

365体育注册  东兴是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。每逢节假日,东兴口岸人气沸腾,从东兴口岸出境游也是异常火爆。东兴物华天宝,有全球最大的跨境红树林示范保护区,是中国最佳生态旅游城市。东兴也是一个既沿海又沿边的小康型养生胜地,是中国长寿之乡。

\

资料图:东兴口岸人潮涌动。 何方明 摄

  恭城县

365体育注册  恭城北邻三湘,南望粤梧,自古为中原进入岭南之咽喉要道,2014年入选第六批中国历史文化名镇。恭城县以坚持“三位一体”,生态农业发展模式而闻名全国,并被联合国确认为“发展中国家农村生态经济发展典范”,获得“国家级生态示范区” “全国休闲农业与农村旅游示范县” “中国长寿之乡” “中国月柿之乡” “中国人居环境范例奖”等荣誉。

\

  金秀县

  金秀瑶族自治县被誉为“世界瑶都”,拥有圣堂山、银杉森林公园、古占瑶寨等丰富旅游资源,被誉为“岭南避暑胜地”。金秀获得“中国天然氧吧”、国家重点生态功能区、国家全域旅游示范区创建县、中国长寿之乡、全国百佳深呼吸小城、国家级珠江流域防护林建设源头示范县、大瑶山国家级森林公园、全国森林旅游示范县等荣誉称号。

\

365体育注册  素有“世界瑶都”美誉的广西金秀瑶族自治县举办盘王节。来源:中新网

  靖西市

365体育注册  靖西属亚热带季风气候,年均气温19.1℃,素有气候“小昆明”之称。境内以溶蚀高原地貌为主,山明、水秀,以奇峰异洞、四季如春的自然风光闻名遐迩,又有山水“小桂林”之誉,是旅游、度假和避暑的理想胜地。

\

  荔浦市

365体育注册  荔浦始建于西汉元鼎六年(公元前111年),是一个具有两千多年历史的古邑。是“中国衣架之都”  ,“中国曲艺之乡” ,拥有溶洞奇观——银子岩、“一洞穿九山,暗河漂十里,妙景”——丰鱼岩、桂林山水湾——荔江湾、天河瀑布以及鹅翎寺等国家级景区。

\

银子岩景区

  宁明县

  宁明县地处桂西南边陲,是广西陆地边境线最长的县份。宁明拥有中国第一处岩画类世界遗产、广西首个世界文化遗产——左江花山岩画文化景观以及“三山四水十大景”等旅游资源。“三山”分别为花山、公母山、狮子山。“四水”分别为明江河、派连河、公安河、浦下河。“十大景”分别为荷城晨钟、濑江暮鼓、独木成林等。

\

宁明县花山岩画景观

  平南县

  平南县历史文化底蕴深厚,古称龚州,置县已有1650多年历史。全县有鹏山风光、新隆丰碑、田湖映翠、碧海银川、相思洲、大桂山“一线天”等优美的自然风光,还有梁嵩状元庙、畅岩怀古、大安古建筑群、太平天国豫王、赞王故里等一批远近闻名的名胜古迹。

\

365体育注册北帝山/刘凌峰摄 via贵港旅游

  凭祥市

365体育注册  凭祥是一个文化底蕴深厚、风光旖旎的边境国际旅游名城。这里有浓郁的中越边关风情、独特的红木文化、优美的山水生态景观等丰富的旅游资源。中国九大名关之一的友谊关坐落于此。军事探秘游、东盟跨境游、红木文化游、边关风情游“四张名片”盛名远扬,被称为“最美中国•特色魅力旅游目的地城市”。

\

365体育注册广西凭祥友谊关。广西文化和旅游厅供图

  容县

  位于桂东南的容县旅游资源富集,是广西特色旅游名县、中国最佳生态文化旅游县、中国长寿之乡、广西最大的侨乡。拥有岭南杰构真武阁、道教二十洞天都峤山、民国将军故居别墅群、杨贵妃故里、天堂湖温泉、绣江湖生态景区等旅游资源。

\

  融水县

  融水苗族自治县地处山区,地形跌宕起伏,马匹是当地居民主要的劳作和交通运输工具。苗族芦笙斗马节被列为中国非物质文化遗产和中国最具民族特色节庆,并因其独特性被国际友人赞为“中国一绝”。融水县旅游资源丰富,主要旅游景点有贝江、元宝山、真仙岩、老子山、龙女沟和雨卜村东兴旅游景区。

\

  上林县

  位于广西中南部的上林县是一个以壮族为主的少数民族聚居区。明代大旅行家徐霞客曾驻足上林探秘54天、留下1.4万字游记,当地也被誉为“徐霞客最眷恋的地方”。县境内主要有三里洋渡、大龙湖、金莲湖、大明山龙头峡谷等自然和人文旅游风景区(点)。

\

  广西上林县风光。