骄傲!广西这个地方走出两位世界级计算机大师,还是两兄弟!

来源: 广西日报 2020-11-14 09:49:23 我来说说 阅读

  可能很多人都不知道

  广西贺州走出了两位

  世界级的计算机大师

  巧的是

365体育注册  这两位大咖还是两兄弟

  他们就是

  谢源(哥哥)、谢涛(弟弟)

  2020年“科学探索奖”颁奖典礼将于11月14日在北京举办今年有50位青年科学家获奖谢涛就是其中一位

IFrame

  2020年9月25日,启动资金高达10亿元的“科学探索奖”正式公布第二届获奖名单,50位青年科学家获奖。

  他们将在未来5年各获得由腾讯基金会资助的300万元科研奖金。

  获奖名单如下:

\

365体育注册下面让我们一起来认识谢源谢涛这对兄弟学霸

\

  谢  源

  谢源,广西贺州人,加州大学圣芭芭拉分校电机与计算机工程系教授、可扩展高能效体系结构实验室主任,阿里巴巴平头哥首席科学家、达摩院高级研究员,也是北京大学高能效计算与应用中心兼职教授。他1997 年在清华大学电子工程系获学士学位,先后在1999年和2002年在普林斯顿大学电机工程系获硕士和博士学位。

  谢源是计算机体系结构、3D芯片设计领域的权威专家,其研究领域主要包括计算机体系结构、集成电路设计、电子设计自动化和嵌入式系统设计。2014年,他当选国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow),2019年11月当选美国科学促进协会会士(AAAS Fellow)。

\

  谢源的主要研究方向是计算机体系结构、集成电路设计、电子设计自动化、和嵌入式系统设计。在这些领域,他先后发表了近300篇研究论文,获得多个国际会议的最佳论文奖,以及NSF CAREER award,中国国家自然科学基金会海外及港澳学者合作研究基金。Google学术引用次数达到18000+此外,他还获得了体系结构顶会ISCA、HPCA和MICRO的名人堂大满贯,可以说是中国第一人。

  让谢源名声大噪,并获得IEEE Fellow的研究成果是3D IC设计,这是他从2002年就开始努力的方向。这在当时并不是一个热门领域。深鉴CEO姚颂曾在2017年教师节回忆称,“直到2012年3D IC都还没有广泛应用。在这样的十年里谢老师承受着经费不足、不受关注等各种困难,默默地推动着它的发展。365体育注册”谢源如今成绩,就是对曾经付出的最好嘉奖。

  清华电子工程系是中国芯片人才的摇篮,不夸张的说,这里走出了中国芯片产业的半壁江山。谢源是清华电子系中的桃李一员,但谢源又把清华电子系影响力推到更大。因为他还在以阿里平头哥首席科学家的身份,搭班子、建团队,力求实现“让天下没有难造的芯片”。阿里首款AI芯片、平头哥首款硬件——含光800,就是谢源带队交出的第一份成果。

  2020年2月28日,国际电气电子工程师学会计算机协会(IEEE CS)公布了2020年度技术成就奖(IEEE CS Technical Achievement Award)名单,阿里巴巴达摩院高级研究员、平头哥首席科学家谢源获得该奖项,这是其当选IEEE、AAAS、ACM三大国际顶级学会的会士(Fellow)后,获得的又一国际顶级荣誉。据了解,今年(2020年)全球共有四位科学家获得IEEE CS技术成就奖。

\

  谢  涛

365体育注册  谢涛,广西贺州人,北京大学计算机科学技术系讲席教授,高可信软件技术教育部重点实验室(北京大学)副主任,美国科学促进会(AAAS)会士,电气电子工程师学会(IEEE )会士,美国计算机协会(ACM)杰出科学家,中国计算机学会(CCF)杰出会员。

  谢涛本科考入复旦大学计算机系,1997年毕业;其后硕士进入北京大学,2000年获计算机硕士学位;再然后跟随哥哥谢源脚步,赴美留学。他于2005年在位于西雅图的华盛顿大学计算机科学与工程系获博士学位。与谢源专攻硬件架构不同,谢涛主攻软件工程。在软件测试、软件解析学、软件安全、智能软件工程、教育软件工程等方面卓有成果。曾获得美国NSF Faculty Career Award、微软研究软件工程创新基础奖、谷歌教授研究奖、Facebook研究奖、IBM Jazz创新奖、IBM教授奖。

\

  谢涛从2007年开始和微软雷德蒙研究院合作研发自动测试数据产生工具Pex,他设计和实现的Fitnex路径搜索技术集成到Pex里成为其三大核心技术之一。自2015起,Pex被微软发布为Visual Studio企业版的IntelliTest主打功能,使广大Visual Studio用户受益。基于Pex,他还设计了一款新颖的编程教育游戏Coding Duels,拥有几百万的注册用户,并被微软研究院主办的编程之美大赛和Imagine Cup大赛采用作为其主要竞赛形式之一。

365体育注册  他从2015年开始和腾讯微信测试团队合作研发一系列测试分析技术与系统,已部署在微信质量保障实践中,涉及移动应用自动测试、神经机器翻译异常检测、微信小游戏抄袭检测等。

\

  他在国际软件工程研究领域也做了大量的服务工作,像担任《Software Testing, Verification and Reliability (STVR)》Wiley期刊的联合主编、旗帜性国际期刊杂志《IEEE Transactions on Software Engineering》、《Communications of ACM》等的编委会成员。他还被选为软件工程旗帜性国际会议ICSE 2021(CCF A类会议)的程序委员会共同主席,是该会议43届以来担任该职位的唯一具有中国教育背景的华人学者。

  2015年谢涛当选美国计算机协会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist),2018年入选IEEE Fellow(2014年哥哥谢源获得了IEEE Fellow荣誉)。2019年11月底,兄弟俩又同时当选美国科学促进会AAAS Fellow。

  知多点

  国际电气电子工程师学会(IEEE)是世界上最大的专业技术组织之一,其颁发的计算机协会IEEE CS 技术成就奖创立于1985年,旨在表彰学者在过去10-15年中所做出的显著推动本领域技术进步的卓越研究和贡献,全球每年仅有1-5名科学家获得该奖项。以太网络发明人Robert M. Metcalfe博士及图灵奖获得者David Patterson都曾获此殊荣。

  AAAS(美国科学促进协会)成立于1848年,是全球最大的综合科学学术组织,下设24个学部,服务1000万以上的科学家,是《Science》杂志的主办者、出版者。Fellow是该学会的最高荣誉,授予对象为对促进科学及其应用进步做出卓越贡献的科学家。

  ACM(Association for Computing Machinery, ACM)是美国计算机协会的简称,创立于 1947 年,是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织之一。ACM Fellow是由美国计算机协会(Association for Computing Machinery, ACM)授予资深会员之荣誉,表扬对于计算机相关领域有杰出贡献之学者,审查过程十分严格,每年遴选一次。全世界共有五百多位ACM Fellows,华裔院士二十余人。

  ​