柳州小学生被同学围殴视频触目惊心,教育局调查处理,校长免职!

来源: 南国今报 2020-11-14 09:50:28 我来说说 阅读

365体育注册  近日,几段关于一名小学男生被同学围殴的视频在全网疯传,引发广泛关注。11月5-6日,记者多方采访核实到,该欺凌视频中的小学生,来自柳州市柳江区穿山镇高平小学。11月13日,柳江区对此事发布了情况通报。

  1男生被欺负:视频疯传  家长已带其就医

  连日来,今报陆续收到几段网友的报料视频,视频中,一名身穿蓝色学生服的小男生被几名年龄稍大的男生打骂,还被鞭炮塞衣,看起来触目惊心。

\

365体育注册  11月5日下午,有知情人透露,家长正带被打男生小天到广西脑科医院就医。记者随即赶往医院,在三楼心理科的儿童、青少年心理门诊室,见到了小天及母亲陶女士、姑妈胡女士。

  据陶女士介绍,10月27日晚,学校4名老师带着4名家长及其孩子一行十多人,到她家拜访,并带了水果和几百元红包,说他们的孩子与小天在学校里打架了,因此上门表示歉意。陶女士一家人都一头雾水,不知发生了什么事。小天也未作说明。

  11月3日,正在上班的陶女士,收到两段朋友发来的视频,告诉她这些视频正在微信疯传。她点开后,发现被打的是小天,才看了十几秒就立马关掉,“当时马上就崩溃了。”她当即就请了假赶到学校。学校表示,此事已报派出所处理。

365体育注册  3日当晚,柳江区教育局有工作人员来到学校,组织双方家长做了沟通。建议先带小天到医院做全面检查,相关的检查费用由4名打人学生的家长分担。

\

365体育注册  她们从4日开始,先带小天到工人医院做了全身检查。5日又找了律师和心理医生,接下来还要做心理治疗。

365体育注册  记者在小天的病历上看到,小天的心理测验提示中度抑郁,初步诊断有心理问题。建议积极予以心理干预,促进情绪恢复。

  2被打者亲诉:很害怕,几天不敢上学

  在家长的鼓励下,小天向记者讲述相关情况。据小天介绍,他今年10岁,读五年级。这学期开学两周后,他就一直被视频中这些人欺凌。10月19日,因为在课间玩耍闲聊时,某个字引起同班同学阿中误会。阿中就找来六年级4名男生,把他拉到厕所打了一顿。

  当日午休时,小天又被对方从学校旁边的商店拖到几十米外的斜坡上,发生了视频中的一幕。拍摄视频的是阿中,打人的4名六年级男生。

\

365体育注册  小天说,刚被打的时候,除了肚子,全身到处都有肿痛,后来慢慢消了。现在是头上左侧还痛。如今被打的视频到处传开了,因害怕又被打,这几天也不敢上学。

  3柳江教育局:很重视,立即严肃调查

  11月6日下午,经柳江区政府办协调,记者联系上了柳江区教育局局长韦献高。据韦献高介绍,教育局得知此事后,立即成立了专门的督查组,前往现场处理。6日还从学校了解到,已经组织了双方家长进行协调,此事已经解决。

  11月13日下午1时39分,柳江区发布了关于此事的情况通报,在该事件中处置不力的学校校长已被免职。以下为通报全文

  关于网传柳州市柳江区一小学生受欺凌视频的情况通报

  近日,有关柳州市柳江区一小学生受欺凌的视频引发社会关注。经查,视频中的当事人胡某某、刘某某等,系柳州市柳江区穿山镇高平小学学生。10月19日,胡某某与刘某某发生口角,被刘某某及本校三名学生实施欺凌。

  发生欺凌行为后,我局立即启动校园安全管理应急预案,成立调查组开展调查,并制定处置工作方案,最终双方家长达成一致意见:由刘某某等涉事家长给予胡某某相应赔偿,承担其体检和全部治疗费用,要求涉事家长进行赔礼道歉。同时,心理教师对胡某某进行了心理疏导,学校对实施欺凌的刘某某等学生进行了教育。10月27日,学校陪同刘某某等涉事家长向胡某某一家赔礼道歉并取得谅解。

  此次欺凌行为,反映出我区教育系统在防范校园欺凌以及学生思想道德教育方面仍存在一定的薄弱环节。目前,我局已对处置不力的学校校长进行免职处理。下一步,我局将在全系统开展预防校园欺凌专题教育活动,不断加强学生的思想道德教育建设,要求各中、小学全面进行校园欺凌摸底排查,坚决遏制校园欺凌的再次发生。

365体育注册  柳州市柳江区教育局2020年11月13日

  对此,小天的姑妈胡女士表示,希望高平小学的校风校纪进行一次全面整顿,还孩子们一个良好的学习环境。这个心愿看来是可以实现了。这两天她们也带小天去医院做了复诊,头部伤势无大碍,一家人也安心下来了。下一步,她们准备为孩子办理转校手续,争取下周重新开始上学。希望小天尽快恢复正常的学习和生活。同时,全家人对广大网友的关心表示感谢。

365体育注册  (文中未成年人均为化名)