我骄傲!桂林入选全国文明城,市场监管人这样说

来源: 2020-11-14 23:20:41 我来说说 阅读

  11月10日,第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单公布,桂林入选第六届文明城市名单。其中,有这样一个群体,他们为桂林创建全国文明城市出汗出力,默默奋战在集贸市场、宾馆、饭店、商场、超市、学校食堂及周边、餐饮营业点、食品生产销售点、夜市、网吧…他们是市场监管人!

365体育注册  桂林市市场监督管理局一直以来高度重视桂林创建全国文明城市工作,切实做到强化领导,夯实责任,把创城工作作为全局的一项重要工作任务,成立桂林市市场监督管理局创建全国文明城市工作领导小组,综合协调创城工作,拟定各阶段的工作要求、任务和方案;多次召开全局创城工作会议,统一思想、统一行动,以高度的责任感投入到创城工作中;将任务分解到具体科室,围绕做好网报材料申报、实地考察点提升等重点工作,一项项仔细对照、一条条落实到位、一件件抓好达标,既各司其职、各负其责,又统筹协同作战。通过全局干部职工的共同努力,圆满完成了市创城办交办的各项工作任务。

  严格执法,加强集贸市场监督管理

  该局每天安排人员对迎检的集贸市场进行值守检查,就市场内的诚信经营、划行规市、食品安全、缺斤少两、禁卖禁买、假冒伪劣、价格监察、经营秩序、市场内超门槛经营、熟食摊点“三防三戴”(防腐防蝇防尘、戴帽子戴口罩戴手套)等10项内容进行督查监管,发现问题及时整改。加强创城共奏以来,出动执法车辆423车次,出动执法人员近1200人次;执法人员对卤味熟食摊提出整改意见共31摊,完成整改31摊;抽查计量器具3000余台,查处不合格计量器具20余台,赠送城区公平秤53台;检查商铺1400余家,提醒商户按时下架即将过期食品96批次,现场没收过期食品12批次;依法查处售卖野生动物行为5批次。全力维护了市场秩序,保障群众消费安全,诚信守法的市场环境民意测评满意度高于98%。

  加班加点,开展食品安全、“光盘行动”、“公勺公筷”监管工作

365体育注册  抽调局各部门48人组成食品安全、“光盘行动”、“公勺公筷”监管工作组,分别对六城区宾馆、饭店、学校食堂、餐饮营业点及食品生产销售点、夜市开展食品饮食安全抽查及“光盘行动”、“公勺公筷”推广行动,抽调人员以创城作为日常工作重点,对照任务责任到人,与创食品安全城市工作同步开展。与各餐饮单位签订《公勺公筷承诺书》、张贴“光盘行动”宣传海报,切实提高餐饮单位对此项工作的重视程度,实现餐饮单位有倡导、餐桌有提示、公勺公筷有提供、市民有使用的工作要求,发动全市餐饮业经营者和广大市民积极参与到创建全国文明城市的活动中来。同时重点做好桂林市报检的星级宾馆(饭店)的食品安全、“光盘行动”、“公勺公筷”落实情况,安排专人进驻报检的星级宾馆(饭店),加大督查力度,确保报检的星级宾馆(饭店)餐桌不浪费,“公勺公筷”提供率、使用率、知晓率达100%。共计出动执法人员840人次对全市餐饮营业点进行公勺公筷、餐桌不浪费宣传督查,下发行政指导告诫书500余份,目前全市13500余家餐饮单位公勺公筷普及率达到90%。民意调查显示,市民对公筷公勺倡导活动知晓率达到98%以上。

  关注校园,强化中小学校园周边环境督查

  该局成立校园周边环境整治领导小组,在全市范围内开展相关专项行动,重点检查校园周边商品质量情况、查处取缔“黑网吧”、督促落实食品安全主体责任等工作。分片组织指导各城区市场监管局对全市59所中小学校周边200米内区域开展专项治理,共出动执法人员3750人次,检查经营户5200户次,发放宣传资料4000余份、宣传袋2000余个;下发责令整改通知书200余份,查处无证照经营商家50余户,从业人员健康证过期30余户,责令其按时整改,并及时通报各城区市场监管局做督促跟进处理,维护中小学生合法权益。

  抽查督导,推进消费场所诚信建设制度化

  该局制定《桂林市市场监督管理局创建全国文明城市常态化工作方案》,建立创城工作责任清单,要求各责任部门认真对照创城工作责任清单做好落实,部门领导负总责,分管领导亲自抓,坚持问题导向,解决突出问题,推动创建工作持续深入开展。成立桂林市市场监督管理局创建全国文明城市专项督导组,督导组对照工作方案的工作任务认真开展相关督导工作,发现问题及时向责任部门通报,确保问题得到快速有效处理。对各商场超市、集贸市场、营业商店、社区等与群众生活相关的消费场所进行常态化抽查督导,重点抽查市场主体电子秤是否进行检定、是否销售假冒伪劣商品等方面情况。共计对30多家集贸市场,8家大型商场超市,100多家旅游土特产店和水果店的5655台电子秤计量器具、商品进行检查,查获短斤少两违法行为51家,三无产品21批次。

  重视宣传,当好创建全国文明城市宣传员

365体育注册  加大对桂林市创全国文明城的宣传力度,充分利用网络、微信公众等向市民宣传创建文明城常态化的意义,大力宣传我局创建工作动态、成果、经验,不断提高群众对创城的知晓率、参与率、满意度。同时加强与派驻第一书记联系的结对共建社区开展创城宣传活动,抽调分局及二层机构骨干人员到联系的4个社区(大圆盘社区、羊角山社区、将军桥社区、篦子园社区)开展创城各项宣传活动,协助社区工作人员做好创城工作,当好文明宣传员、劝导员、引导员,维持社区公共卫生和倡导文明行为,协助办好“创城惠民宣传台”等,与社区开展相关活动40次,为社区制作宣传板报12块。

  树立典型,以先进助推创城工作

  在今年创城工作中,该局涌现出一批先进党员干部,他们发挥先锋模范作用,带头参与创建工作,其中有的老党员即将退休仍然坚守创城工作一线,有的党员干部带病坚持亲力亲为开展市场督查,一个个先进典型鼓舞全局党员干部冲锋在前,经过数月的艰苦奋战,圆满完成各项创城任务。

  如今, 500多万桂林人沉浸在创建全国文明城市成功的喜悦中,桂林市市场监管人将继续以锐意进取的姿态,开拓创新,做好市场监管工作常态化管理,维护好创文明城果实!(黎剑虹)