全州县全州镇吹响第七次全国人口普查正式登记阶段“冲锋号”

来源: 2020-11-14 23:31:14 我来说说 阅读
全州镇第七次全国人口普查业务培训
  第七次全国人口普查是一次重大的国情国力调查,目的是为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的数据支持。全州镇党委、政府高度重视第七次全国人口普查工作,成立了专门的领导小组,由县委常委、县委办主任、镇党委书记唐基恒任、镇长唐相利、人大主席廖宏昆任组长,分管领导副镇长康玉林任常务副组长,其他班子成员任副组长,组织各自所联系的村(社区)有序开展人口普查工作,确保分工明确、责任到人。
全州镇人普办现场指导社区干部开展普查工作

  全州镇作为城关镇,户籍人口数量多,流动人口数量大,普查任务相对较重。全镇下辖12个社区和8个村委,共有普查小区692个。为保证高质量完成此次人口普查工作,全镇选聘了普查员762名,普查指导员145名,组建起了一支政治合格、作风优良、文化层次较高,熟练使用手机的高素质普查队伍。全体普查员、普查指导员通过镇、村(社区)两级分期分批的面对面培训,确保了都能够熟练操作信息采集系统,手机软件使用能力都达到了规范开展普查工作的要求。

全州镇村委干部在悬挂人口普查宣传横幅

全州镇大新村普查员队伍整装待发
普查员敲门准备入户

  此次人口普查正式登记阶段的工作,既基于摸底调查得到的数据又要求脱离摸底数据采集最新最准确的普查数据。正式登记开始后,普查员们充分发挥不怕吃苦不怕难的攻坚克难精神,利用午休及晚餐时段,一次次走街串巷、上门入户,对摸底阶段未能准确提供身份信息的住户再次面谈,在社区居委干部和镇政府各部门的协助下顺利登记每个住户的信息,确保普查工作做到“区不漏户、户不漏人、人不漏项”。


普查员为老年人登记个人信息
社区干部张贴普查告知单

  为保证正式登记的工作进度和数据准确性,镇人普办数据统计组每天定时统计全镇各村(社区)的登记进度,并根据最新进度给出排名和通报,对进度偏慢或者是数据明显不准确的普查小区予以重点提醒。在全镇普查员们的共同努力下,截至11月14日,全州镇完成上报总户数72439户,登记人口203370人,整体普查进度处在全县上游水平。(黄星 )