宁波一对双胞胎,出生不到两周就被卖掉!外公崩溃:她怎么忍心

来源: 钱江晚报 2020-11-15 10:07:46 我来说说 阅读

365体育注册  近日,60多岁的吴先生夫妇(化名)从云南老家来到宁波慈溪的一家福利院里,见到了自己的一对双胞胎外孙。两个孩子已经一岁多,但外公外婆却是第一次见到。这一切,都是身陷囹圄的女儿小玲(化名)造成的。

  小玲从老家来慈溪打工,与一名已婚的老乡相恋,并产下双胞胎后,将孩子分别卖给了两个家庭。后来,孩子爸妈在打黑行动中落网,孩子也被解救出。

  云南妹子来宁波

  和老乡生下双胞胎

  小玲早年从云南省鲁甸县来到慈溪打工。2017年,23岁的她和年长自己9岁的老乡刘方(化名)在慈溪相识。同在异乡打拼的经历,让两人有了共同话题。尽管当时刘方已结婚生子,但两人还是很快发展成了情人关系。

365体育注册  2018年年初,小玲意外怀孕,但刘方不想离婚。小玲提出,自己没什么钱,不如把孩子生下来“送养”算了,刘方同意了。

  2018年9月,小玲早产生下了一对健康的双胞胎男孩。随后经人介绍,两个孩子先后分别以4.5万、2万元的价格卖给了两个家庭。

  就这样,这对双胞胎兄弟出生不到两星期便相隔两地。

  扫黑除恶

  警方意外发现案中案

365体育注册  谁能想到,这对双胞胎的父亲竟然是个黑社会头目。

365体育注册  2019年5月,慈溪警方在侦办以刘方为首的恶势力犯罪团伙案件过程中,意外发现了他和小玲涉嫌出卖自己的亲生孩子的犯罪线索。两个月后,警方在安徽、山东解救了这对双胞胎。

  由于当时刘方和小玲因涉嫌犯罪均被羁押在看守所,家属又都在云南老家,两名男婴暂时被寄养在了慈溪市社会福利院。

  经过审理,法院认为小玲和刘方以非法获利为目的,伙同他人出卖两个亲生孩子,构成拐卖儿童罪。2019年10月,小玲被判处有期徒刑六年,并处罚金6万元,刘方因另有恶势力犯罪行为,最终数罪并罚,今年6月被判处有期徒刑十二年六个月,并处罚金5.5万元。中间介绍人被另案处理中。

  外公外婆争取监护权

  法院表示支持

365体育注册  接到警方的电话通知,吴先生夫妇这才得知了女儿在慈溪的境遇和所作所为。两位老人日夜兼程从云南赶到了慈溪,终于在福利院见到了一对外孙。看着年幼的孩子,想着身陷囹圄的女儿,夫妻俩百感交集,忍不住叹气。

  办理完手续,吴先生夫妇将孩子从福利院带回了云南老家抚养,悉心照料。虽然小玲和刘方已被定罪判刑,但他们对孩子的监护权并未丧失,两个孩子将来上学、就医等恐多有不便。

  在检察官的建议下,对女儿失望的吴先生向慈溪法院提起申请撤销监护人资格之诉,要求撤销刘方和女儿小玲对两个孩子的监护人资格,并诉请法院指定自己为两个孩子的监护人。

365体育注册  吴先生表示,自己虽然经济条件有限,但收入比较稳定,身体也还算硬朗,能够照顾孩子的生活,给他们陪伴和呵护。小玲和刘方作为监护人全然不顾半点亲情,将亲生骨肉先后出卖,行为严重损害了孩子的身心健康,如果继续由二人担任两孩子的监护人,会严重危害他们的人身安全。

\

365体育注册  法院经审理认为,小玲和刘方作为孩子的父母,理应保护子女的人身及身体健康,而二人却将亲生子女先后出卖,其行为已经严重损害了两个孩子的身心健康,侵害了他们的合法权益,影响极其恶劣,不宜继续担任孩子的监护人。作为外祖父的吴先生现在与两个孩子共同生活,有条件有能力行使监护权,也愿意担任监护人,小玲和刘方也同意由吴先生担任监护人,故对吴先生的申请予以准许。

365体育注册  最终判决撤销小玲和刘方对两个孩子的监护资格,指定由吴先生担任两个孩子的监护人。

  【法官说法】

  关于撤销监护人资格,在民法总则、未成年人保护法中都有相关原则性规定。2014年颁布的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》也规定了撤销未成年人监护资格的具体适用规则。这是国家保护未成人的一项重要制度。

  而今年颁布的《民法典》,更是在原有基础上调整、修改和补充监护人资格撤销制度,进一步构筑起应对监护侵害行为的最后一道防线。

  当父母作为未成年子女的法定监护人,却不能履行监护职责,甚至对子女有虐待、伤害或者其他侵害行为,再让其担任监护人将严重危害子女的身心健康。在这种情况下,为了给孩子正常、良好的生活环境,法院可以依申请撤销父母的监护权,并按照最有利于孩子成长发展原则,依法指定适合的监护人。

365体育注册  当然,根据《民法典》第三十七条规定,监护权被撤销不意味着抚养义务消灭,被撤销监护权的父母仍旧要依法支付子女的抚养费。

  【法条链接】

365体育注册  《民法典》第三十六条:监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:

  (一)实施严重损害被监护人身心健康的行为;

  (二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态;

  (三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为。

365体育注册  本条规定的有关个人、组织包括:其他依法具有监护资格的人,居民委员会